【寒い今こそ鍋】定番も、変わり種も!冬の風物詩・鍋料理をもっと楽しもう

寒くなってきた時期に食べたくなるのが「鍋料理」ですよね。

家族や友人と鍋を囲むのはもちろん、最近ではおひとり様でも鍋を楽しめる便利な商品も多数販売されています。

肉や野菜を手軽にたっぷり食べられるので、ついつい鍋料理に頼りたくなる方もいるのではないでしょうか。

今回は定番鍋から変わった鍋まで、食べたくなる鍋料理の数々をご紹介します。

やっぱり定番はこれ!

まずは、手軽に食べられる定番の鍋料理をご紹介します。

寄せ鍋

鶏もも肉、白菜やネギなどの野菜、豆腐やきのこ、エビやハマグリといった具材を煮込む定番の鍋料理です。

市販の出汁を使う他、手作りする場合は塩や醤油、酒、みりん、味噌などで味付けたつゆで煮込みます。

水炊き

この投稿をInstagramで見る

【今週の旬レシピ】鶏の水炊き⠀ 米を加えてとろみのついた⠀ 鶏のスープで炊く鍋料理。⠀ おなじみの具もやわらかく、⠀ こっくりした味わいに⠀ .⠀ 作り方はこちら▶︎ @doiwashoku⠀ . ⠀ つくったお料理は #土井善晴の和食 でご投稿お待ちしてます。⠀ #土井善晴 #土井善晴レシピ #一汁一菜 #和食 #料理 #レシピ #レシピ動画 #料理動画 #献立 #食卓 #おうちごはん #手作りごはん #料理初心者 #料理勉強中 #手料理グラム #料理好きな人と繋がりたい #家庭料理 #washoku #japanesefood #food #yummy #foodstagram #foodporn #foodie #instafood ⠀ #水炊き #チキン #鶏

土井善晴の和食アプリ(@doiwashoku)がシェアした投稿 –

鶏肉や野菜を煮込み、ポン酢や醤油で食べるシンプルな鍋料理。

出汁は具材から取るのが基本で、入れる場合も昆布のみと作り方もシンプルです。

関西地方、博多地域で食べられることの多い鍋料理です。

しゃぶしゃぶ

昆布だしに肉をくぐらせ、ポン酢やゴマダレなどでいただくしゃぶしゃぶ。

食べ放題のお店も多く、外食で楽しむ方も多いのではないでしょうか。

ちゃんこ鍋

この投稿をInstagramで見る

美味かった #ちゃんこ鍋 #両国

Yoshio Oonuma(@numa_yoshi)がシェアした投稿 –

力士が食べるイメージでおなじみの「ちゃんこ鍋」。

正式には相撲部屋で食べるものが「ちゃんこ」であり、そのうちのひとつが「ちゃんこ鍋」と呼ばれています。

具材は白菜や鶏肉、鶏肉のつくね団子など。

味付けは醤油やみそ、塩など、明確な決まりはありません。

チゲ鍋

辛いもの好きにおすすめなのが、「チゲ鍋」。

肉や魚介類、豆腐、野菜といった具材を、キムチを入れた出汁で煮込んで作ります。

辛さが身体をより温めてくれますね。

たまには「いつもとちょっと違う鍋」もいかが?

お次は、いつもとは違うちょっぴり変わり種な鍋をご紹介。

「また鍋?」と言われてしまいそうなときや鍋パーティーにおすすめです。

トマト鍋

この投稿をInstagramで見る

. こんばんは✨ この前の晩ごはんは、 カマンベールチーズを丸ごと入れたトマト鍋でした🍅 チーズがとろけて美味しかった🥰 . キャベツのにんにく炒めは、 @tabe.ly さんのアプリのレシピを参考にしました🎵 . . *メニュー* 丸ごとカマンベールチーズトマト鍋 スペイン風オムレツ ポテトサラダ キャベツのにんにく炒め みかん . . . #タベリー#タベリーアンバサダー#夜ごはん#夕ごはん#晩ごはん#おうちごはん#うちごはん#家庭料理#料理#料理写真#和食#うつわ#ロカリ#locari#マカロニメイト#ネクストフーディスト#iegohanphoto#私のおいしい写真#ママリクッキング#japanesefood#dinner#foodpic#献立#節約ごはん#トマト鍋#鍋#トマト

mariko(@israbonita)がシェアした投稿 –

イタリアン風のトマト鍋。ポトフやミネストローネのように、ウインナーソーセージやキャベツ、ブロッコリーを入れてもいいですね。

モッツァレラチーズをプラスしてみるのもおすすめ。

締めはパスタがぴったりです。

メレンゲ豆乳鍋

身体にいい豆乳を用いた鍋でインパクトも抜群!

豆乳スープにフワフワのメレンゲを浮かべた鍋です。

具材には白菜、水菜、ネギやニンジンといった野菜に、豚肉や豆腐とシンプルですが、フワフワのメレンゲの食感が不思議で楽しい逸品です。

パクチーレモン鍋

根強いファンがいる食材、パクチー。

そのパクチーを鶏がらスープにたっぷり入れ、レモンを乗せたのがパクチーレモン鍋です。

爽やかな味わいなので、年間を通じて美味しくいただけます。

ひとりでも、みんなでも!鍋料理を楽しもう

鍋料理の魅力は、それだけで肉や魚介類、野菜をたっぷり食べられること。

市販の出汁をうまく活用すれば、飽きることなくいろいろな鍋を楽しめますよ♪

ひとりでも、鍋パーティーでも。この冬は、もっといろいろな鍋料理を楽しんでみませんか?